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Zupfbrot Rezept
Mozzarellabrot aus Jamie kocht Italien

Zupfbrot Rezept – Mozzarellabrot nach Jamie Oliver
- 60 Gramm Parmesan
- 4 Esslöffel Kapern in Lake (die habe ich weggelassen)
- 250 Gramm entsteinte, grüne Oliven
- 1 großes Bund Thymian
- 40 Gramm Olivenöl zzgl. etwas mehr
- 2 Esslöffel hellen Balsamico
- 2 Teelöffel Salz
- 3 Prisen Pfeffer
- 500 Gramm Weizenmehl Type 550
- 1/2 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 Gramm lauwarmes Wasser
- 2 Kugeln Büffelmozzarella (à 125 Gramm)
- 200 Gramm Scamorza Affumicata (geräucherter Kuhmilchkäse) gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt
Zupfbrot Rezept: Zubereitung im Thermomix® (ohne weiter unten)
- Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 zerkleinern.
- Kapern, Oliven, Hälfte des Thymians, Olivenöl, Balsamico, 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer zugeben und 20 Sekunden | Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
- Mixtopf spülen.
- Nun das Mehl, die Hefe, Wasser und 1 1/2 Teelöffel Salz in den Mixtopf geben und 3 Minuten | Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Nun den Teig mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30×60 cm) ausrollen.
- Die Olivenmischung darauf verteilen.
- Den Mozzarella und den Scamorza darauf zupfen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen.
- Eine Pfanne mit Edelstahlgriff oder eine ofenfeste Form ölen und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Die Teigrolle in 5 cm dicke Scheiben schneiden und die in die Form legen.
- Den restlichen Thymian und etwas Olivenöl darauf geben und noch einmal etwa 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mozzarellabrot etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Vor dem Servieren etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Zupfbrot Rezept: Zubereitung ohne Thermomix®
- Die Kapern mit etwas Wasser in eine Schüssel geben.
- Das Mehl mit 1 1/2 Teelöffeln Salz in eine große Schüssel füllen.In die Mitte eine Mulde drücken.
- Nun die Hefe in einem Krug mit 300 Gramm lauwarmen Wasser verrühren.
- Nach und nach in die Mulde gießen, das Mehl vom Rand her unterrühren, bis ein Teig entstanden ist.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in eine geölte Schüssel legen. Diese mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Oliven, die Kapern und die Hälfte des Thymians in einem Mörser zerstoßen.
- Den Parmesan dazureiben, etwas Salz und Pfeffer zugeben.
- Mit dem Olivenöl und dem Balsamico vermischen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 30×60 cm) ausrollen.
- Die Olivenmischung darauf verteilen.
- Den Mozzarella und den Scamorza darauf zupfen.
- Den Teig von der Längsseite aufrollen.
- Eine Pfanne mit Edelstahlgriff oder eine ofenfeste Form ölen und mit etwas Mehl ausstreuen.
- Die Teigrolle in 5 cm dicke Scheiben schneiden und diese in die Form legen.
- Den restlichen Thymian und etwas Olivenöl darauf geben und noch einmal etwa 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Mozzarellabrot etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Vor dem Servieren etwa 15 Minuten ruhen lassen.
Quelle