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Whisky-Apfelkuchen aus der Pfanne
Für „Whisky-Apfelkuchen aus der Pfanne“ brauchen wir
für den Teig:
- 3 Eier
- 150 g Puderzucker
- 75 g gesiebtes Mehl
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Vollmilch
für den Belag:
- 25 g Butter
- 6-7 mittelgroße Streuobstwiesen-Äpfel (oder 3 große Boskop)
- 30 g Puderzucker
- 2 EL Whisky
Und so geht´s:
- Teig vorbereiten: Eier und Zucker verrühren, Mark der Vanilleschote und Mehl hinzugeben und verrühren. Milch einrühren und Teig beiseite stellen.
- Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
- In einer Pfanne (26 cm Durchmesser, hitzefester Griff) Butter schmelzen und die Apfelstücke zugeben und in der heißen Butter schwenken. Zucker zugeben, schwenken, etwas karamelisieren lassen und mit Whisky ablöschen. Den flüssigen Teig über dem Ganzen gleichmäßig verteilen und den Kuchen bei 170 Grad ca 30 Min. im Backofen backen. Nach etwa 10 Min.mit Alufolie oder einem Blech abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.
- Den Kuchen stürzen und warm oder abgekühlt servieren. Schmeckt besonders gut mit einem Klacks Schmand (oder Crème fraîche) obendrauf.



Quelle
Guten Appetit!