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Spanischer Kartoffelauflauf mit Chorizo

Wussten Sie schon, dass leckerer Kartoffelauflauf nicht nur hier in Deutschland beliebt ist? Auch in Spanien ist er ein wahrer Klassiker! Wenn Sie einmal etwas Abwechslung in die Kartoffelküche bringen wollen, ist dieser spanische Kartoffelauflauf mit Chorizo genau das Richtige für Sie!
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 350 g Süßkartoffel (Batate)
- Salz, Pfeffer
- 100 g Chorizo (spanische Paprikawurst)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 500 ml Milch
- 1 rote Spitzpaprika
- 25 g Mandelkerne
- 100 g Manchego (spanischer Hartkäse aus Schafsmilch)
Pro Portion etwa:
- 655 kcal
- 35 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate
- 24 g Eiweiß
Zubereitungszeit:
- ca. 60 Minuten
ca. 60 Minuten
Und so wird's gemacht:
- Zunächst die Kartoffeln und Süßkartoffel schälen, waschen und getrennt in schmale Scheiben schneiden. Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und die Kartoffelscheiben ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Süßkartoffelscheiben nach ca. 5 Minuten hinzugeben und mitgaren.
- Den Chorizo währenddessen häuten und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, dann Chorizo, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend in eine Schüssel geben und an den Rand stellen.
- Nun die Butter im Bratöl erwärmen. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren anschwitzen. Milch nach und nach unter Rühren angießen und aufkochen lassen. Während die Soße köchelt die Kartoffeln abgießen. Paprika waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Mandeln grob hacken und den Manchego-Käse fein reiben.
- Schon einmal den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kartoffeln, Süßkartoffel, Paprika und Chorizo in eine Auflaufform schichten. 2/3 Manchego-Käse in der Soße schmelzen, dann die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Mit übrigem Käse und Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.