Rinderfilet mit Balsamico, Rosenkohl und Kürbispüree

märi

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Rinderfilet mit Balsamico, Rosenkohl und Kürbispüree

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Nährwerte (Pro Portion)

739/3091.98
kcal / kJ

29 g
Kohlen-hydrate

57 g
Eiweiß

41g
Fett


Zutaten (4 Portionen)

800 g Rinderfilet
500 g Hokkaido-Kürbis
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Salz
2 EL Sonnenblumenöl
2 EL Senf
400 ml Rinderbrühe
50 ml Aceto Balsamico I.G.P
einige Zweige Rosmarin und Thymian
1 EL dunkler Soßenbinder
200 g mehligkochende Kartoffeln
3 EL Butter
80 g Grana Padano DOP
frisch geriebene Muskatnuss

Rosenkohl Menge nach Wunsch
1 EL Walnussöl kaltgepresst

Rezept-Tipp: Der Rosenkohl lässt sich optimal mit gehackten Walnusskernen verfeinern.

Zubereitung

1

Rinderfilet trocken tupfen und vor dem Braten mindestens 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen. Backofen auf 120 Grad Umluft (140 Grad Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

2

Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen, in 1 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und mit einem Ausstecher 12 Sterne (Durchmesser 4 Zentimeter) ausstechen. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

3

Fleisch salzen, in einer Pfanne in erhitztem Öl bei starker Hitze von allen Seiten circa 2 Minuten anbraten. Mit Senf einreiben, auf einem Gitter im vorgeheizten Ofen circa 25 Minuten bis zum gewünschten Garpunkt garen. Bratenansatz mit Brühe und Balsamico ablöschen, Kräuter zugeben und auf circa 1/3 reduzieren. Kräuter entfernen und die Soße nach Packungsanleitung mit Soßenbinder andicken.

4

Kartoffeln schälen, würfeln und zusammen mit der Hälfte der Schalotten-, Knoblauchwürfel und den Kürbisabschnitten in 2 Esslöffel Butter in einem Topf 2 bis 3 Minuten anschwitzen. Salz zugeben, mit 200 Milliliter Wasser bei geschlossenem Deckel circa 25 Minuten köcheln lassen, die übrige Flüssigkeit abgießen und pürieren. Grana Padano reiben, unter das Kürbispüree heben, mit Salz und Muskatnuss abschmecken und warmstellen.

5

Kürbissterne in 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne circa 10 Minuten anbraten, salzen und warmstellen. Rosenkohl waschen, putzen, blättern, mit den übrigen Schalotten- und Knoblauchwürfeln in einer Pfanne in der restlichen Butter 2 bis 3 Minuten schwenken und mit Salz und Walnussöl abschmecken.

6

Rinderfilet aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen, pfeffern, in Scheiben schneiden und mit Kürbispüree, -sternen, Rosenkohl und der Balsamicosoße servieren.

Quelle
 
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