- Registriert
- 22 Sep. 2023
- Beiträge
- 687
- Punkte
- 30
Bauerntopf

Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln und Paprika, ohne Maggi oder Knorr. Einfach und schnell zubereitet und dazu ist der Eintopf absolut köstlich.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 2 Paprika (rot, gelb oder orange)
- 1 Stück Zwiebel
- etwas Olivenöl*
- 500 g Rinderhackfleisch
- 100 ml Rotwein optional
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Zehen Knoblauch
- 500 ml Rinderbrühe
- 1/2 TL Thymian
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Paprika scharf
- 1/2 TL Paprika geräuchert* optional
- etwas Salz & Pfeffer
- etwas Stärke oder Soßenbinder bei Bedarf
- 3 EL Petersilie
Anleitungen
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Etwas Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark kurz mitrösten und mit Rotwein ablöschen.
- Paprika und Kartoffelwürfel hinzugeben und mit dünsten. In der Zwischenzeit Brühe anrühren (ca. 500 ml kochendes Wasser und 2 TL Instantbrühe) und zu den Kartoffeln geben. Kräuter und Gewürze hinzugeben und den Eintopf für ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind.
- Abschließend kannst du den Bauerntopf noch etwas andicken und Petersilie darüber streuen. *siehe Notiz
Notizen
Tipp:- Wenn du es gerne noch etwas schärfer magst, kannst du auch noch ein wenig Chili in den Bauerntopf geben.
- Statt Wein kannst du auch einen Schluck Rotweinessig verwenden. Aber vorsichtig bei der Menge und sparsam hinzugeben.
- Du kannst dunklen Soßenbinder verwenden, wenn du den Eintopf etwas weniger flüssig bevorzugst. Alternativ kannst du auch etwas Stärke in ein wenig KALTEM Wasser anrühren und hinzugeben.